1. ホーム
  2. リフォーム・リノベーション
  3. リフォーム事例
  4. 店舗併用住宅をフルスケルトンした大規模リノベーション

店舗併用住宅をフルスケルトンした大規模リノベーション

1階・2階が店舗となった4階建てビルの住居部分(3階・4階)のフルリノベーション。3階にオーナー様、4階に息子様家族がお住まいになられています。きっかけは建物が老朽化し、漏水対策のご相談でしたが、より快適な住まいにというオーナー様のご要望から、住居部分のみのフルリノベーションとなりました。オーナー様世帯はモノトーンを基調としながら、鮮やかなブルーや花柄を用い、華やかにコーディネートしています。

DATA

延床面積 105.80㎡(3階)94.23㎡(4階)
エリア 東京都
構造規模 鉄筋コンクリート造陸屋根 地上4階建て
築年数 41年
設計・施工 積和建設東京株式会社
工事概要 外部防水工事、内部工事、設備工事、付帯工事
before
図面before
矢印右 矢印下
after
図面after

3階オーナー様住居

間接照明やエコカラットでホテルのようにリッチなLDK

ブラウンのエコカラットを貼った壁面に壁掛けテレビを設置し、背面にLED関節照明を仕込み浮遊感を演出。キッチンはダークカラーの下がり天井とLED間接照明を入れることでLDK空間が一気に引き締まります。

キッチンの奥には大型のパントリーとユーティリティースペース

アーチ形の入り口が2つ並んだ遊び心あるスペースは、食器や食料品をたくさん仕舞えるパントリーと、調べものや在宅ワークも捗るユーティリティースペース。奥様のお好きな花柄のアクセントクロスが明るく上品な空間にしてくれます。

人を迎え入れる玄関ホールから廊下は明るくシンプルに

一直線上の廊下から全てのお部屋にアクセスできるようにして、使いやすさと邸宅感に配慮しました。

4階息子様住居

ナチュラルな雰囲気の一体感あるLDKと洋室空間

モダンな雰囲気のオーナー様宅とは異なり、息子様宅はやさしいナチュラルなインテリアで仕上げています。LDKに隣接する洋室との仕切りには透明の可動スクリーンを設置し、一体利用が可能。またお子様の様子が見守れるよう対面キッチンを採用しています。

勾配天井を活かしたシンプルながらもリズムのある寝室

あえて勾配天井を主張させるようにダークブラウンのアクセントクロスを貼ることで、空間のポイントにしています。建具とフローリングはやさしいブラウンで、落ち着きあるやわらかな印象に仕上がりました。

before
矢印右 矢印下
after

清潔感のある機能的なサニタリースペース

白を基調とした洗面と浴室。洗面所は奥行きがあるため長手に収納スペースを設置しています。浴室は広い洗い場を確保し親子でゆったり入浴できるよう、波状浴槽を採用しました。