1. ホーム
  2. リフォーム・リノベーション
  3. 施工事例
  4. 築40年以上の家を、若々しく開放的な空間にリノベーション

築40年以上の家を、若々しく開放的な空間にリノベーション

築40年以上の家を、若々しく開放的な空間にリノベーション

かつてお施主様ご夫婦が住んでおられたこの家には、その後お母様が住み、今は長男ご一家が住んでおられます。大切に住み継いでこられた家を、お孫様たちがのびのび成長できる、明るく風通しの良い開放的な空間へとリフォームされました。

DATA

延床面積 84.5㎡
構造規模 鉄筋コンクリート
築年数 42年
設計・施工 積和建設関西株式会社
工事概要 解体工事・内装工事・電気、ガス、
給排水工事・住宅設備機器工事
before
図面before
矢印右 矢印下
after
図面after

こだわりポイント

床や壁に肌触りのよい無垢材を使用

窓側の2部屋とダイニング・キッチンをつなぎ、広々としたLDKに。床材には無垢の吉野杉を使用。お孫様が傷をつけても気にせず、時がたつほどに味わい深くなる無垢材の魅力を楽しんでおられます。壁や回り縁にも杉材を用い、押入の引き戸は杉の網代。その存在感は、カラフルな北欧のインテリアにも負けません。

before
リビング・ダイニングのbefore写真
矢印右 矢印下
after
リビング・ダイニングのafter写真

アイランドカウンターも杉材で囲んで

キッチンの位置は排水の都合で変更せず、設備を新しくしました。リビングを見ながら作業ができるアイランドカウンターも設置。カウンタートップより少し背を高くした杉板の囲いを作り、目隠しをすると同時に、床板とつなげることで空間全体の一体感を作りました。

before
キッチンのbefore写真
矢印右 矢印下
after
キッチンのafter写真

お子様を見守りながら料理もできる

アイランド型のキッチンカウンターに立つと部屋全体はもちろん、外の景色もよく見えます。目が届くよう、カウンター前はお子様たちの遊ぶスペースに。親子で楽しく会話しながら料理ができ、お子様も安心して遊び続けられます。キッチンの床は水はねも多いため、無垢材ではなくシートを貼っています。

after
リビング・ダイニング・キッチンのafter写真

照明や、壁面の飾りで雰囲気を変えて

テレビ台の後ろの壁は杉材を斜めに張って華やかに変化をつけています。部屋を暗くして間接照明だけでテレビを楽しむことも可能。ピクチャーレールがついているので、絵や写真を入れた額を吊り下げて壁面の雰囲気を変えることもできます。

after
リビングのafter写真

清潔で快適なバスルーム、洗面収納もたっぷり、ランドリールームも収納スペースに

after
バスルームのafter写真

バスルーム

バスルームは大型浴槽と乾きやすい床のシステムバスになりました。

after
洗面のafter写真

洗面

洗濯機を移動し、天井まで収納量たっぷりのリネン庫を設置。

after
ランドリールームのafter写真

ランドリールーム

物入れだったスペースをランドリールームに。洗剤のストックなどもまとめて収納。

ゲストに好印象を与える吉野杉の廊下

玄関のドアを開けたところ。廊下の床、天井、壁の一面に吉野杉が用いられ、強い印象を与えています。

after
玄関のbefore写真
after
玄関のafter写真

カラフルなドアが北欧インテリアとマッチ

廊下に面した洗面や寝室の入口はカラフルなドアを入れ、家全体のインテリアのトーンを統一しています。LDKのドアは吉野檜。

before
廊下のbefore写真
矢印右
after
廊下のafter写真

将来、二部屋にもできるよう設計した寝室

二つの洋室は、今は大きな寝室として使用。奥のドアはウォークスルークロゼットにつながっています。お子様が成長されたら部屋を分けられるように入口を2カ所設けました。

after
洋室のafter写真
after
洋室のafter写真